Curso Avançado de Privacidade e Proteção de Dados

R$ 2999,00 Cortesia de 2 meses de Clube Data!
Política de Desconto: 20%off: aluna(o) DPBR ou 15% off graduanda(o) ou 10% off: pagamento à vista
Forma de pagamento: Boleto (à vista) | Cartão de crédito (em até 12x sem juros)

No contexto do rápido desenvolvimento tecnológico e das tentativas de regulação das novas tecnologias, o campo da privacidade e proteção de dados pessoais tem se configurado cada vez mais como um campo essencialmente dinâmico e marcado pela necessidade de atualização contínua dos(as) profissionais que nele atuam. 

Neste sentido, reconhecendo o estágio de maior maturidade dos profissionais de privacidade e proteção de dados, que já se qualificaram e possuem bases sólidas sobre o assunto, porém precisam de um espaço para trocar experiências e se qualificar ainda mais sobre temas controvertidos, é que lançamos o “Curso Avançado de Privacidade e Proteção de Dados”, onde serão apresentados temas de fronteira e as mais recentes tendências regulatórias do campo, com o objetivo de entender o futuro para encontrar respostas no presente em quatro tópicos: 

  1. Accountability, da teoria à prática: casos de (in)sucesso prestando contas e gerenciando risco jurídico-regulatório
  2. Proteção de dados de crianças e adolescentes: Tensões e boas práticas
  3. Transferência Internacional de Dados Pessoais: Como operacionalizar hoje e se preparar para o futuro
  4. Gestão de Incidentes de Segurança: Visão estratégica de uma crise

O presente curso é voltado a profissionais e estudantes de nível avançado que buscam aprofundamento em tópicos controvertidos da prática e pesquisa em privacidade e proteção de dados pessoais. Sendo assim, espera-se que os(as) participantes tenham conhecimento sobre os fundamentos da disciplina, uma vez que o curso partirá direto para um mergulho em temas controvertidos, demandando conhecimento prévio de conceitos básicos. 

Ademais, o curso tem como objetivo possibilitar a composição de um corpo discente qualificado e diverso, com profissionais e pesquisadores oriundos de diferentes backgrounds, abrindo a possibilidade de troca e aprofundamento em discussões avançadas a partir da experiência prático-profissional de cada inscrito(a). Por este motivo, o curso será inteiramente oferecido na modalidade presencial, na sede do Data Privacy Brasil em São Paulo, como forma de facilitar o networking entre os(as) participantes.

O corpo docente traz um conjunto de especialistas com experiências diversas e referências em suas respectivas áreas de atuação, de modo a possibilitar aos alunos e alunas contato com o estado da arte das discussões sobre privacidade e proteção de dados pessoais em âmbito nacional e internacional.

.


Objetivo

Analisar e debater temas complexos e/ou controvertidos na área de privacidade e proteção de dados, garantindo um aprofundamento da compreensão acerca da área e suas tendências e uma capacitação para a atuação no dia-a-dia.


Objetivos Específicos:

  1. Compreender o estado da arte dos debates na área de privacidade e proteção de dados;
  2. Analisar e discutir as principais tendências regulatórias do campo a partir da análise da literatura recente e casos práticos;
  3. Possibilitar aos alunos um espaço qualificado de diálogo e troca de conhecimento, práticas e experiências entre profissionais experientes na área;
  4. Avaliar casos de boas e más práticas nos temas estudados ao longo do curso.
  5. Exercitar um arcabouço teórico para encontrar caminhos para problemas práticos.

Público Alvo

O curso se destina aos profissionais de qualquer área, incluindo do direito e das diferentes áreas ligadas ao compliance, desenvolvimento e regulação de novas tecnologias e modelos de negócio, bem como áreas técnicas, de segurança e tecnologia da informação, empreendedores, gestores e formuladores de políticas que desejam aprofundar seus conhecimentos sobre proteção de dados pessoais e privacidade e debater temas de fronteira e tendências da área.

Por se tratar de um curso avançado, é pré-requisito que a(o) aluna(o) possua conhecimento e domínio acerca dos conceitos gerais de proteção de dados e a aplicação da LGPD, seja um conhecimento prático ou teórico.


Carga Horária e Endereço

O curso terá carga horária de 14 horas, dividida em quatro encontros presenciais a serem realizados entre os dias 29/08 e 01/09, na cidade de São Paulo, na sede do Data Privacy Brasil, de 18:30 até 22h. Será oferecido coffee break durante a aula.

Endereço: Alameda Santos, 1293 – 3º Andar – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01419-904


Cortesias

Além de 2 meses de cortesia do Clube Data, os alunos e alunas ganharão um exemplar do novo livro sobre Regulação e Proteção de Dados Pessoais – O Princípio da Accountability (lançamento oficial em breve)


Metodologia

O curso possui uma abordagem que alia teoria à prática. A teoria tem o objetivo de apresentar os principais conceitos e debates da área, para depois endereçar questões práticas do dia-a-dia que se mostram fundamentais para uma atuação na área.

O curso conta com linguagem clara e acessível, a fim de garantir que alunos(as) fora da área do Direito possam ter acesso claro ao conteúdo. Durante as aulas, serão adotadas metodologias ativas de aprendizagem, a fim de garantir o dinamismo e a participação dos(as) alunos e alunas do curso. 


Cronograma

Accountability, da teoria à prática: casos de (in)sucesso prestando contas e gerenciando risco jurídico-regulatório proteção de dados pessoais:

  1. Teoria de regulação no campo da proteção de Dados. 1.1. Risco. 1.2 Responsiva. 
  2. Accountability como junção entre risco, responsividade e governança em rede. 2.1. Quem e a quem se presta contas. 2.2. Sobre o quê e sob quais consequências. 
  3. Casos nacionais e internacionais de (in)sucesso

Principais conceitos: Proteção de Dados de Crianças e Adolescentes: Tensões e boas práticas

  1. Marco normativo brasileiro. 1.1. ECA. 1.2. Diálogo com outras legislações nacionais. 1.3. Tratados internacionais 1.4. O melhor interesse da criança e do adolescente 1.5. Diferenças normativas entre o tratamento de dados de crianças e de adolescentes
  2. Bases Legais. 2.1. Consentimento 2.2. Aplicabilidade das demais bases legais do art. 7 e 11. 2.3. Legítimo interesse e suas tensões. 2.4. Tendências nacionais e visão da ANPD.
  3. Boas práticas e frameworks. 3.1. Orientações de Autoridades Internacionais. 3.2. Modelos e Códigos de boas condutas. 3.3. Tendências e casos emblemáticos.

Transferência Internacional de Dados Pessoais: Como operacionalizar hoje e se preparar para o futuro

  1. Como compatibilizar a extraterritorialidade da Lei e o Capítulo V da LGPD? 1.1. Debates e caminhos. 
  2. Mecanismos de transferência internacional da LGPD. 2.1. Decisão de adequação. 2.2. Quais aprendizados o Brasil pode ter da decisão de adequação dos EUA e Japão proferidas pela Comissão Europeia. 2.3. O que muda após Schrems II? 2.4 Mecanismos voluntários de adequação: cláusulas contratuais específicas, cláusulas-padrão contratuais, normas corporativas globais e selos, certificados e códigos de conduta. 2.5. Experiências internacionais e possíveis caminhos para a ANPD. 
  3. Boas práticas em um cenário de vazio regulatório nacional. 3.1. Operacionalizando transferências internacionais na prática: melhores práticas  e frameworks de referência. 3.2. Análise de risco e como se resguardar.

Gestão de Incidentes de Segurança: Visão estratégica de uma crise

  1. Gestão de Crise. 1.1. Desafios da Gestão de Crise 1.2. Particularidades da gestão de crise cibernética. 1.3. O que se pretende em uma gestão de crise. 1.4. Como se preparar. 1.5. Elementos que levam a uma resposta satisfatória 1.6. Boas práticas na resposta a incidentes.
  2. Simulação de Crise. 2.1. Exercitando seus conhecimentos e identificando áreas de melhoria. 2.2. Rodadas de simulação 2.3. Lições aprendidas e pontos de atenção

Professores

Inscreva-se!
Cadastre-se e receba em seu email a nossa newsletter